МОЯ РОДНАЯ ШКОЛА
В очень далёком 1953 году я окончил среднюю школу в селе Большое Нагаткино Ульяновской области. Сразу поступил на Физический факультет МГУ, по окончании которого в 1959 году был принят на работу в ОКБ кабельной промышленности в Мытищах. И вот уже 64 года как я работаюПоказать ещё и продолжаю работать на этом замечательном предприятии.
Так сложились семейные обстоятельства, что я с 1953 года ни разу не был в Большом Нагаткино, но с появлением интернета появилась возможность следить за жизнью родной школы и переписываться. Узнал, что в 2022 году исполняется 150 лет со дня основания школы, а вскоре мне пришло приглашение на праздник этого юбилея 25 ноября 2022 года.
Итак, спустя 69 лет! я снова в Большом Нагаткино. Село сильно изменилось, разрослось, обустроилось. Уже нет ажурного деревянного моста с двумя арками через любимую речку Бирюч, в которой ловил пескарей и голавлей, по льду которой скользил на коньках на многие километры под пение звенящего льда. Двухэтажное здание моей школы, в которую я ходил 10 лет, сохранилось, но занято районным учреждением. С 1971 года школа располагается уже в новом трёхэтажном здании со столовой и спортзалом. В селе остался обычай любых гостей принимать у себя дома. Видимо по этой причине в райцентре нет гостиницы.
25 ноября 2022 года – я среди почётных гостей перед входом в школу на церемонии открытия мемориальной доски Герою Советского Союза Любавину, имя которого носит школа. Выступления официальных лиц, ветеранов, и вот с мемориальной доски спадает покрывало. Далее действие переносится в актовый зал. Открывает торжество директор школы Ратаев Сергей Владимирович. К стати, он лауреат областного конкурса 2022 года «Лучший директор школы». Поздравления многочисленных руководителей из села, района, области. Вручение грамот, подарков, цветов. Министр образования области сообщила, что область выделила большую сумму на капремонт школы.
Пригласили на трибуну и меня. Рассказал, как жила школа в годы войны, как ученики подкармливали одного одноклассника, который после школы собирал милостыню, как зимой на уроках сидели в пальто, а чернильницы согревали за пазухой. Потом выступали коллективы школьной самодеятельности – все выступления мне очень понравились! Осмотрел школьный музей. Среди длинного списка медалистов на первом месте увидел свою фамилию – до меня медалистов не было. Потом на камеру в течение часа делился воспоминаниями о школе, о людях, о событиях 40-х и начала 50-х годов. На банкет пришёл к концу, но зато тряхнул стариной на танцах.
На следующий день с директором музея Корнеевым обошли в селе все памятные для меня места. Побывали с ним в гостях у единственной оставшейся в селе однокласснице – Тамаре Пигаловой. На Доске Почёта в центре села обнаружил в списке сельчан, награждённых Орденом Ленина, и мою бабушку – Ольгу Иустиновну Васильеву. Она получила его после войны за полувековой стаж работы учителем. В книге участников трудового фронта Ульяновской области нашёл и бабушку, и маму, и сестру. Сестра во время учёбы со всем классом работала в местном колхозе «Память Ильича».
27 ноября, перед отправлением поезда, успел побывать в центре Ульяновска и сфотографироваться на берегу известного гончаровского обрыва и около памятника Ленину, на открытии которого в 1940 году мы присутствовали с сестрой. Так закончилось моё путешествие в детство и школьную юность.
https://bnagsh.gosuslugi.ru/