Профилактика инфекционных заболеваний в летний период
09:23 11.07.2025 16+
Профилактика инфекционных заболеваний в летний период
В тёплый летний период традиционно отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе энтеровирусными инфекциями. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, сохраняются около месяца в речной воде.
️Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, бактериями, вирусами (норовирусы, ротавирусы) с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки, осо-бенно у детей, игрушки и другие предметы обихода. Причинами ОКИ, передающихся с пищей, являются нарушение технологии приготовления блюд, несоблюдение сроков и температуры хранения продуктов, несоблюдение правил личной ги-гиены лицами, занимающимися приготовлением пищи, а также продуктов возбудителями инфекции.
️Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Энтеровирус. Факторами передачи ЭВИ могут быть: сырая вода, вода бассейнов, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые энтеровирусами.
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит.
️Меры профилактики:
строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
при выезде на природу целесообразно иметь при себе дезинфицирующее средство для рук – в виде влажных салфеток, либо жидкое средство;
все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи, необходимо тщательно вымыть до и после приготовления, предохраняйте посуду и продукты от загрязнения, насекомых, грызунов;
для питья используйте кипячёную, бутилированную или воду гарантированного качества;
не давайте детям некипячёное разливное молоко, сырые яйца;
не купайтесь в несанкционированных водоёмах;
тщательно прожаривайте и проваривайте кулинарные изделия;
не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов, указанные изготовителем на упаковках.
мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
не дегустируйте на рынках не мытые ягоды, фрукты и овощи, не приобретайте арбузы в разрез;
не приобретайте продукты в местах уличной (несанкционированной) торговли;
купайтесь в местах с оборудованной пляжной зоной.
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.
#ЦильнинскийРайон #УльяновскаяОбласть