В ПАМЯТИ ЖИВЁТ... 
Из Чеченской Республики, точнее из Серноводска, Алексей успел написать только одно письмо, датированное 12 марта. Писал, чтобы не беспокоились, что у него все хорошо, что здесь все красиво — наступила весна, все цветет и зеленеет.
Как свидетельствует капитан Д. Баранов, заместитель командира батальона по работе с личным составом, сопровождавший гроб с телом Алексея, Чауков в Чечне прослужил 35 дней.
Их батальон сначала находился в равнинной зоне Аргунского ущелья. Затем стали пробираться вдоль Кавказского хребта. В предгорьях густые Самашкинские леса, нашпигованные минами и всякими ловушками.
29 марта поступила информация: «Отряд боевиков пытается вырваться из окружения, прорвать блокаду». Боевикам сделать этого не удалось, и они где-то засели. Словом, предстояло выслать разведку.
В разведотряд, состоящий из десятка человек, попал и гранатометчик Чауков. Они в боевом порядке двинулись вдоль хребта. Участки, на которых сами ставили мины, прошли успешно. Но «чехи», так в батальоне называли боевиков, наставили своих. Кто-то из идущих впереди зацепил растяжку мины направленного действия МОН-100. Это страшная штука, которая на 100 метров «скашивает» все, что движется. Большинство осколков досталось Алексею.
Он единственный из отряда, кого не удалось спасти. На следующий день в госпитале от полученных осколочных ранений Алексей скончался... На здании нашей школы открыта мемориальная доска в его честь. В память об Алексее прошёл митинг памяти, после чего ребята возложили цветы к мемориальной доске.Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография с сайта www.volganet.ru
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@tsilniva.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
