На сегодняшний день одним из самых коварных хронических заболеваний является сахарный диабет-о нем нам расскажет врач-эндокринолог ГУЗ «Большенагаткинская РБ» — Морозова Татьяна Михайловна
Сахарный диабет- это нарушение обмена веществ, характеризующееся повышением содержания сахара в крови или гипергликемией. Заболевание возникает в результате дефектов выработки гормона инсулина, дефекта его действия или обоих этих факторов.
Диабет бывает первого и второго типов. Отдельно выделяют гестационный диабет, который может возникнуть у женщин во время беременности. При диабете 1 типа (ранее известного как инсулинозависимый), характерна недостаточная выработка инсулина. Причина не известна. Развивается состояние, при котором иммунная система полностью разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы. Человек нуждается в инъекциях инсулина всю жизнь. И ничего тут, к сожалению, изменить нельзя.
При диабете 2 типа (ранее именуемый как инсулиннезависимый) свой инсулин есть, но клетки, чувствительные к инсулину – клетки печени, мышечной и жировой ткани, – его не воспринимают и, соответственно, не реагируют на его присутствие, так как уменьшена чувствительность тканей организма. Наиболее распространен сахарный диабет II типа (90 %), который чаще всего возникает у людей с избыточной массой тела и низкой физической активностью.
Диабет первого и диабет второго типа – заболевания разные. Оба называются диабетом потому, что симптомы похожи.
повышенный аппетит
жажда, ощущение сухости во рту, обильное учащенное мочеиспускание,
увеличение веса либо необъяснимое (и иногда резкое) его снижение,
слабость и быстрая утомляемость,
нарушение зрения,
плохое заживление даже маленьких ранок,
склонность к воспалению и инфицированию кожи, десен,
покалывание или снижение чувствительности в руках, ногах.
Диагностика сахарного диабета осуществляется на основе анализов крови и мочи. Для этого нужно обратиться к терапевту или врачу- эндокринологу.
Ходьба — минут 30-40 в день.
Домашняя гимнастика
Водные процедуры
Питание должно быть здоровым , важно соблюдать режим приёма пищи. Пациентам следует придерживаться следующих правил: рассчитывать количество потребляемых углеводов, ограничить жиры животного происхождения, ввести в меню растительную клетчатку. Клетчатка содержится в отрубях, свежих овощах, хлебе грубого помола. Такое питание поможет значительно снизить инсулинорезистентность. Также важно соблюдать питьевой режим.Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография с сайта www.volganet.ru
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@tsilniva.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
