Что вы представляете, когда слышите «Анна Ахматова»? Какая деталь из образа поэтессы сразу приходит на ум? Пышная чёрная чёлка? Или вы сразу вспоминаете красивый греческий профиль поэтессы? А, может, знаменитую шаль?
Сегодня расскажем именно о ней!
Анна Ахматова всегда уделяла внимание своему внешнему облику, называя себя модницей («Я всю жизнь делала с собой все, что было модно»). Первые упоминания о шали в гардеробе поэтессы относятся к 1910-м годам, когда Александр Блок напишет в стихотворении:
«Красота страшна» — Вам скажут, —
А в 1914-м году, когда 25-летняя Ахматова выступила на поэтическом вечере в кафе «Бродячая собака», восхищенный ею Осип Мандельштам написал строки с упоминанием «ложноклассической шали»:
В том же 1914-м портрет Ахматовой в шали (ярко-жёлтой, лежащей складками на синем платье) написал Натан Альтман.
Впрочем, в коллекции поэтессы были шали самых разных цветов. Лазурного цвета — подарок Марины Цветаевой («Марина подарила мне синюю, шёлковую шаль, которой я прикрывала моё тогдашнее рубище») Ахматова надела на вечере памяти Блока в 1921 году, а поэт Георгий Иванов вспоминал «чёрную ахматовскую шаль».
У шали Ахматовой была важная функция — преображать любой, даже самый неказистый облик. Платье могло быть старым, башмаки изношенными, но всё спасала шаль — пышная, большая.
«Шаль Ахматова не надевала, а держала в руках. Входил гость. Вдруг какой-то неуловимый жест: фьить — и она, как в коконе, в этой шали. Причем в одной и той же позиции. <.> И представал совершенно другой человек», — писал поэт Виктор Кривулин.
«Я видела её, — вспоминала Надежда Чулкова, — и в старых худых башмаках и поношенном платье, и в роскошном наряде, с драгоценной шалью на плечах».
Читать «Поэму без героя»:Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использована фотография с сайта www.volganet.ru
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@tsilniva.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
