18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Старый Новый год неофициальный, но любимый в России и некоторых других странах праздник

10:08 14.01.2024 16+
3169
Старый Новый год – неофициальный, но любимый в России и некоторых других странах праздник, который получил свое название из-за перехода на так называемый "новый стиль". Он ежегодно отмечается в ночь на 14 января.

Традиция отмечать этот праздник связана с расхождением двух календарей: юлианского – календаря "старого стиля", и григорианского – календаря "нового стиля". В России новый календарь был принят Декретом Совета Народных Комиссаров от 24 января 1918 года "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени". В результате все даты, а с ними и все праздники сдвинулись на 13 дней вперед.

В день старого Нового года издревле было принято готовить богатый праздничный стол — главными блюдами был жареный поросенок, щедрая кутья, в которую добавляли сало, масло или молоко. Также на столе стояли колбасы, вареники, холодец и блины. После застолья люди выходили на улицу и пели песни. Новогодний праздник всегда сопровождался гуляньями и колядованием.

После полуночи 14 января наступает Васильев день, праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем. Дети ходили к соседям с песнями, колядовали и посевали их дома зерном. Люди верили, что такой обряд привлечет хороший достаток и урожай. Иногда колядовщики переодевались в вывернутые наизнанку шубы, страшные маски. Смысл переодевания также архаичный: переодетый нечистью колядовщик олицетворял предка, который помогал "плодородию".

В наши дни традиция отмечать Старый Новый год не имеет ни религиозного, ни какого-либо другого смысла. Фактически это просто повод немного продлить праздничное настроение и лишний раз провести время с близкими.



Оставить сообщение