
9 апреля 1945 войска Красной Армии овладели столицей Восточной Пруссии - городом-крепостью Кенигсбергом (ныне г. Калининград).
Штурм крепости начался 6 апреля, 9 апреля вечером прекратилось сопротивление. Комендант города генерал Отто фон Ляш был пленен, как и ещё 92 тысячи солдат и офицеров Вермахта.
По решению Потсдамской конференции северная часть Восточной Пруссии с Кенигсбергом вошёл в состав СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга», которой награждено 760 тыс. человек.
В этой наступательной операции принимал участие и старший сержант Митрофанов Семён Александрович (1927-1987), уроженец села Нижние Тимерсяны Цильнинского района.
В ноябре 1943 года в 17-летнем возрасте он был призван в армию, воевал с февраля 1944 года. В октябре 1944 года в бою был тяжело ранен в грудь. За подвиги на фронте награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Войну окончил на Дальнем Востоке, демобилизован в 1951 году.
В мирное время до выхода на пенсию работал в родном колхозе «Память Куйбышев» автокрановщиком на ЗиС-150. Все, что строилось в колхозе (автогаражи, коровники, автомастерские, здания, дома и многое другое), все делалось с участием Семена Александровича. За добросовестный труд передовик производства неоднократно награждался ценными подарками и грамотами разног уровня. Ветерана войны всегда отличала скромность и порядочность. Добрую память о нем хранят односельчане.